Agroforesterie

L’agroforesterie est une pratique culturale mélangeant des arbres/arbustes avec des cultures ou des productions animales. L’association entre les arbres et les cultures ou les productions animales est mutuellement bénéfique. En Wallonie, c’est l’AWAF qui vise à promouvoir l’agroforesterie[1].

Difficulté : 🛠 (🛠 🛠)

coût : € (€ €)

Intérêt agronomique : 🚜 (🚜)

intérêt biodiversité : 🌼 🌼

Table des matières

Avantages

  • Une production de bois d’énergie/bois d’œuvre est envisageable grâce aux espèces ligneuses.
  • Réduction de l’érosion et du risque de ruissellement
  • Lutte contre le changement climatique
  • Les arbres peuvent augmenter les rendements agricoles par interactions chimiques
  • Les systèmes coupe-vent donnent de l’abri et de l’ombre aux animaux
  • Augmentation de la biodiversité de manière globale (pollinisateurs, avifaune, insectes, chauve-souris, ...)
  • Permet la diversification des produits

Mise en oeuvre

Il existe plusieurs systèmes d’agroforesterie :

  • Les systèmes sylvopastoraux combinent le pâturage avec la sylviculture
  • Les systèmes sylvoarables combinent des lignes d’arbres avec des allées de cultures
  • Les systèmes coupe-vent procurent des abris et de l’ombre aux animaux
  • Les systèmes d’allées riveraines sont des zones forestières tampons adjacentes aux cours d’eau
  • Les systèmes cultures en forêt où l’on cultive de multiples produits (nourriture, végétaux, miel, champignons, écorce) dans une forêt
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