Associations de cultures

La culture associée est une pratique qui consiste à cultiver plusieurs espèces végétales en même temps sur la même parcelle de culture. Le rendement global est plus important qu’en cultures séparées. Les plantes peuvent interagir entre elles en réalisant des échanges chimiques. Plusieurs types d’associations sont possibles :

  • des mélanges variétaux, c’est-à-dire de différentes variétés d’une même culture
  • des mélanges d’espèces annuelles, c’est-à-dire de deux espèces annuelles
  • des mélanges d’espèces pérennes
  • des mélanges d’espèces annuelles et pérennes : agroforesterie (voir bonne pratique 6.2. « Agroforesterie »)

Difficulté : 🛠 🛠

coût : € €

Intérêt agronomique : 🚜 🚜 🚜

intérêt biodiversité : 🌼 🌼

Table des matières

Avantages

  • Productivité bien plus élevée
  • Diminue la pression des agresseurs de culture
  • Limite les épidémies parasitaires (diminue le besoin en traitement phytosanitaire)

Mise en oeuvre

  • Réaliser les semis des semences déjà mélangées en même temps
  • Les mélanges doivent être pensés de manière à avoir le même itinéraire technique et être récoltés à la même période
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