Cultures favorables à l’environnement

Les cultures favorables à l’environnement sont des cultures qui ont une faible pression environnementale. Cela signifie que les intrants appliqués sont faibles, elles impactent moins la biodiversité et sont généralement diversifiées. L’idée est également d’assurer une autonomie protéique au sein de l’exploitation agricole.

Difficulté : 🛠 🛠

coût : € €

Intérêt agronomique : 🚜 🚜

intérêt biodiversité : 🌼 🌼

Table des matières

Avantages

  • Rentrent dans l’éco-régime « cultures favorables à l’environnement » : paiement annuel de 380€/ha[1][2]
  • Éligible à la MAEC MB6 « cultures favorables à l’environnement » : paiement annuel de 240€/ha[3]
  • Diversification végétale de l’exploitation
  • Protège les eaux de surface et les eaux souterraines en limitant les intrants
  • Préserve la petite faune des plaines et les oiseaux des champs
  • Préserve le patrimoine agricole

Mise en oeuvre

  • Réaliser des mélanges de céréales et de légumineuses
  • Cultiver du chanvre
  • Cultiver des légumineuses fourragères
  • Cultiver des céréales de printemps
  • Cultiver des cultures sarclées à désherbage mécanique
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