Pain & Bière de Hesbaye

Ce projet est une coopération entre 4 GAL hesbignons dont le GAL JesuishesbignonGAL Burdinale-Mehaigne, et le GAL Meuse @ Campagne, nous avons jusqu'au mois de décembre 2021 pour dynamiser la filière céréale en Hesbaye autour de 2 axes : les céréales panifiables et l'orge brassicole.
Lors de ces 3 années, il s'agira de répondre à ces 2 grands objectifs :

  • Accompagner les agriculteurs et les acteurs de la filière céréale de Hesbaye vers une structuration leur permettant de retrouver une maîtrise de leur production et une valorisation de celle-ci en circuits courts.
  • Appuyer la structuration et l'établissement de micro-filières locales : renforcer la cohésion des partenariats directs entre acteurs pour tester et valider le fonctionnement concret et la viabilité de ces filières sur les territoires.
Un plan d'action a été déterminé autour de 5 objectifs spécifiques :
  • Identifier la demande des consommateurs afin d'orienter l'offre des producteurs.
  • Promouvoir et connecter les initiatives privées qui se développent autour des filières céréales.
  • Renforcer les filières émergentes.
  • Soutien technique et qualité.
  • Diffusion et communication.

Si vous êtes agriculteurs, transformateurs, acteurs d'une de ces filières et souhaitez en savoir plus ou participer au projet, contactez-nous !

Chiffres sur les céréales wallonnes

Alimentation humaine

9 % des céréales wallonnes servent à notre l'alimentation humaine ; comment développer des filières locales sur nos territoires ? (Source : scenagri.be- UCL)

Alimentation animale

46 % des productions céréales wallonnes servent à l'alimentation animale... (Source : scenagri.be- UCL)

Pain local

8 % des céréales wallonnes sont utilisées pour produire notre pain, produit de base de notre alimentation... (Source : Nature & Progrès)

Bière local

2 % de l'orge brassicole provient de nos contrées belges alors que la bière belge est mondialement connue... (Source : Nature & Progrès)

TOP