Fermes accueillantes - Agriculteurs

Organiser une visite

Aujourd'hui, l'agriculture et l'alimentation sont revenus au coeur des débats citoyens. De nombreuses personnes se questionnent sur l'impact des pratiques agricoles et de leur consommation sur l'environnement, la santé publique et le bien-être des producteurs.

S'il est légitime que les citoyens se réapproprient le débat autour de ces enjeux, nous pensons qu'il est essentiel que ces questionnements soient partagés avec les agriculteurs locaux et pour faciliter la compréhension mutuelle des réalités de chacun.

Il existe déjà des initiatives de portes ouvertes (semaine bio, journées fermes ouvertes (jfo), ...) qui permettent au grand public de rencontrer les agriculteurs qui cultivent près de chez eux, de découvrir leur métier et leurs passions.

Avec le réseau de Fermes accueillantes, notre objectif est d'aller plus loin en proposant à des agriculteurs d'accueillir des groupes tout au long de l'année.

Une rencontre humaine vaut parfois mieux qu'un long discours

Organiser une rencontre entre citoyens et agriculteurs qui cohabitent au sein d'un même territoire, c'est avant tout se donner la possibilité d'humaniser le débat sur l'agriculture et l'alimentation qui est redevenu si central dans notre société !
  • Découvrir une ferme près de chez vous, c'est vous donner la possibilité de mieux comprendre l'agriculture de votre région
  • Rencontrer un fermier, c'est leur donner la parole : qui est mieux placé que l'agriculteur pour parler d'agriculture ?
  • Organiser une visite en ferme, c'est découvrir ce monde qui parfois est loin de notre vie quotidienne

Notre soutien ?

Le Gal Culturalité vous accompagne pour organiser ces visites en ferme !

Vous avez une passion pour votre métier que vous souhaitez transmettre au grand public pour mieux faire connaître les réalités de l'agriculture ?
Notre soutien :
  • Accompagner la création des animations : vous parlez de votre métier et de votre passion, nous nous chargeons du reste !
  • Organiser la visite avec le groupe : vous bloquez une date, on organise tout le reste avec le groupe !
  • Faciliter l'organisation de la visite : veillez à ce que votre temps ne soit pas accaparé, nous organisons les rencontres quand ça vous arrange le mieux, sans empiétez sur votre métier !
  • Vous former sur des thématiques variées, selon vos besoins :
    • Création de votre animation
    • Communication vers le grand public

Contactez-nous et nous préparons ensemble un type de visite qui vous permettra de faire découvrir votre métier.

Boîte à outils - Animations à la ferme

Ressources

Boîte à outils - animation céréales

Type de ressource : Animation
Auteur de la ressource : Quentin Triest
Introduction, anecdote, liens web qui vont avec : Comment découvrir les principales céréales cultivées ? Elles qui dominent les paysages agricoles et qui sont si présentent dans nos plats quotidiens ! Voici une occasion qui vous est donnée d'en apprendre davantage !
Objectifs : Faire découvrir les principales céréales : froment, épeautre, seigle, avoine et aussi le sarrasin !
Reconnaissance progressive de la plante, du grain et de la farine !
Thématiques : Céréales
Matériel : Tous ce matériel est disponible au sein du Gal Culturalité - contactez-nous

Photos avec des plantes et des épis/grains
Bocaux avec les grains des 5 espèces
Bocaux avec la farine de ces 5 espèces
Boites à chaussure avec les grains pour les reconnaître au "toucher"
Petit moulin pour moudre le grain en farine

En plus... :

  • Devinez le sarrasin : c'est la passion de nos amis bretons... c'est l'aliment de base de leurs fameuses galettes ! Le grain de sarrasin est très anguleux, la farine est un plus foncée avec des pigments noirs !
  • Devinez le froment : le grain à un petit pli, une crevasse. La farine est blanche (selon de décorticage et le tamis)
  • Devinez l'épeautre : il est souvent présenté "non-décortiqué", la farine est moins blanche, avec quelques débris brun
  • Devinez le seigle : connaissez vous le pain allemand ? de quelle couleur est-il ? Le grain de seigle est généralement vert-gris, la farine est un peu plus foncée et le pain lui est souvent très foncé : brun-noir !

Les projets en cours

Carte des producteurs locaux, initiatives citoyens, projets de circuits courts

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