Pâturage des couverts végétaux en culture

Les couverts végétaux peuvent être pâturés par le bétail. Cette pratique, qui se répand de plus en plus en Hesbaye, consiste à combiner des couverts végétaux avec un troupeau de moutons pour les faire pâturer durant l’arrière-saison, quand les prairies ne sont plus assez productives. Les moutons vont détruire le couvert et ainsi profiter de plusieurs mois de nourriture supplémentaire tout en ayant des intérêts agronomiques liés à la digestion accélérée de la biomasse.

Difficulté : 🛠 🛠

coût : € €

Intérêt agronomique : 🚜 🚜 🚜

intérêt biodiversité : 🌼 🌼 🌼

Table des matières

Avantages

  • Éligible à la MAEC MB9 « autonomie fourragère» : paiement annuel de 30€ à 60€/ha[1]
  • Accélération de la minéralisation ce qui permet d’avoir une plus grande disponibilité en minéraux au printemps
  • Diminution du besoin en désherbants
  • Fournit de la nourriture supplémentaire et facile aux moutons
  • Les déjections des moutons génèrent des substrats (azote, phosphore) qui favorisent l’hétérogénéité des espèces du site
  • Favorise le développement de la microfaune du sol
  • Favorise certaines espèces menacées (chauve-souris)

Mise en oeuvre

  • Avoir une faible taille de cheptel (< 3UGB/ha)
  • Les chèvres et les moutons sont les plus propices à cette pratique mais d’autres espèces peuvent être utilisées (équidés, bovins)
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