Ce film met en lumière des agriculteurs qui innovent près de chez vous Février-octobre 2018
Un moment chaleureux et conviviale au coeur de notre terroir agricole Le 6 octobre 2019
Un moment chaleureux et conviviale au coeur de notre terroir agricole Le 21 octobre 2018
Diffusion de notre film de sensibilisation basé sur les innovations agricoles en accord avec les principes de l'agroécologie. Ce film a pour but de mettre en avant des initiatives de transition, des personnalités, avec pour message « chez vous aussi, ça bouge ».
Projections à 12:00 , 13:15 , 14:30 & 15:15
Visite de la brasserie de Jandrain-Jandrenouille, avec Alexandre Dumont, le brasseur qui vous dévoilera tous les secrets de l'art de brasser et de ses bières locales.
Début des tours à 11:30 , 13:00 et 14:30
« Nourrir l'humanité, c'est un métier » : Pour comprendre le déclin de l'agriculture familiale, deux acteurs, dont un fils d'agriculteur, ont entrepris un projet de théâtre documentaire. Ils ont récolté les témoignages d'une réalité paysanne qui ne laisse pas indemne. Réservez votre place !
Représentation à 16:00
Sur les étals, vous trouverez fruits et légumes mais aussi produits laitiers, fromages de chèvre, miel, jus, etc. Nous avons privilégié les producteurs les plus proches géographiquement du lieu de l'événement.
Pour étancher votre soif et apaiser votre faim, rendez-vous à notre espace bar et restauration où vous pourrez déguster des produits locaux, dont la bière brassée sur place bien évidemment
Crêpes bretonnes : salées & sucrées ! Un délice !
Découvrez les saveurs des légumes d'antan, apprenez à reconnaître les plantes, leurs graines, leurs fruits et leurs goûts avec l'ASBL Les 3 p'etits choux.
Début d'atelier à 11:30 , 13: 00 et 14:30
Le sol vivant, ce sont des plantes, des racines, des champignons, des bactéries ; tout un écosystème qui vit et qui a besoin d'être nourri. L'ASBL Protect'eau vous fait découvrir l'art des engrais verts pour une croissance des plantes en toute sérénité !
Début d'atelier à 12:15 , 13:45 et 15:15
L'ASBL Worms vous propose de fabriquer du compost et vous explique toute la petite vie à l'oeuvre dans ce mélange. Le compost servira ensuite de base pour planter des chicons.
Début d'atelier à 12:00 ; 13:45 ; 15:00
Il est temps de mettre la main à la pâte : L'ASBL Du grain au pain vous montre comment confectionner du pain au levain, tout en vous informant sur le circuit court de la filière céréalière en Belgique.
Atelier pain en 3 étapes: 11:30 - 13:30 -15:15
Atelier biscuits de 14:00 à 15:00 (pour enfants)
Au potager, on s'associe : découvrez l'art de cultiver des légumes dans votre potager, de la période de semis à la récolte, la société G.R.O.W. (Growing Resilient Organic World) vous montre comment associer vos légumes préférés !
Début d'atelier à 12:00 , 13:15 et 15:00
Cultivae : c'est une coopérative d'agriculteurs engagés dans les pratiques agricoles durables et désireux de commercialiser leurs produits en circuits cours ! Bien cultivez; c'est bien, bien les vendre, avec un prix juste et équitable, c'est encore mieux ! Aujourd'hui Cultivae développe la filière de l'orge brassicole : un partenariat entre mirco-brasseurs et producteurs belges pour une bière locale !
En continu
Découvrez le projet de plantation de buissons en champs pour préserver la biodiversité en agriculture ; l'opération mille-feuilles allie agriculteurs et citoyens! (Une collaboration entre le Gal Culturalité et Faune&biotopes)
En continu
Nature et Progrès mettra à disposition sanlibrairie spécialisée sur le bio et l'écologie.
En continu
Pour les plus jeunes
En continu
Carte des producteurs locaux, initiatives citoyens, projets de circuits courts