" C'est planté près de chez vous " : le fruit d'une collaboration entre le GAL Culturalité et des étudiants de l'IHECS qui ont déployé leurs compétences de communication au service de l'agriculture du territoire ! Ce film met en lumière des agriculteurs qui innovent près de chez vous - Février-octobre 2018
Maraîchage : circuit court & bio
Céréales : circuit court, du grain à la bière
Echanges de savoirs entre agriculteurs novateurs
Un sol, c'est vivant : engrais verts & couverts végétaux
Le Trio de la Grelinette, c'est une entreprise de maraîchage écologique sur petite surface composée de deux jeunes associés (François & Sébastien) et de leur grelinette, un outil de permaculture permettant de travailler le sol tout en préservant son équilibre naturel.
Le Trio de la Grelinette, c'est une entreprise de maraîchage écologique sur petite surface composée de deux jeunes associés (François & Sébastien) et de leur grelinette, un outil de permaculture permettant de travailler le sol tout en préservant son équilibre naturel.
Membre de la coopérative bio de Hesbaye, dont une partie de la production part chez les maraîchers du Trio de la Grelinette. Pour Fabian, éthique, engagement, honnêteté et confiance sont les moteurs de l'avenir agricole.
Robert est un agriculteur en grande culture qui pratique le non labour et des couverts végétaux. Il voit chaque nouvelle expérimentation comme une nouvelle aventure.
Alexandre Dumont, brasseur mais aussi hôte de l'événement, Depuis 2016, la brasserie s'est inscrite dans une volonté de travailler en circuit court. Eau pompée dans le village, malts locaux et panneaux solaires ne rendent la bière que meilleure !
Agronome, chargé de mission agriculture du GAL Culturalité. Une de ses tâches principale est de mettre en lien et accompagner les agriculteurs locaux, les citoyens et porteurs de projet afin de relever les défis du territoire.
Conseiller de l'ASBL Régenacterre, son travail consiste à offrir un conseil indépendant aux agriculteurs dans le souci de leur rentabilité et du respect environnemental.
Porteuse du projet Cultivae, elle a voulu offrir un espace de stockage aux producteurs de céréales de la région, permettant ainsi à leur production de rester en circuit court.
Partenariat : Ce projet est réalisé dans le cadre d'un partenariat entre le GAL Culturalité et une équipe de 5 étudiants de l'IHECS en Master d'animation socioculturelle et éducation permanente, qui réalisent leur mémoire médiatique autour d'initiatives agricoles innovantes de la Hesbaye brabançonne.
Motivation : Passionnés par l'agriculture, l'écologie et l'action citoyenne, ils ont souhaité mettre leurs compétences de communication au service de l'agriculture en mettant en lumière trois projets phares du territoire.
Objectif : Leur objectif premier est d'augmenter l'intérêt des citoyens pour le monde agricole, en mettant en valeur les efforts d'agriculteurs qui travaillent sur une agriculture plus écologique. Il s'agit d'inciter les consommateurs à avoir confiance en un producteur plutôt qu'en un label, à se poser des questions sur leurs habitudes de consommation et susciter davantage d'engagement citoyen en la matière.
Hesbaye brabançonne : Ils se concentrent sur cette zone agricole riche, la Hesbaye brabançonne, pour mener leur projet et faire découvrir les agriculteurs innovants qui y sont déjà à l'oeuvre. Le GAL Culturalité dont les objectifs rejoignent ceux de ces étudiants, a pour rôle de les accompagner au mieux dans la réalisation de leur travail et dans les partenariats avec les acteurs de terrain.