Filières alimentaires locales

Notre objectif est d’amplifier les filières destinées à l’alimentation humaine qui émergent au sein de la Hesbaye brabançonne. Plusieurs initiatives se développent grâce à l’engagement d’agriculteurs qui cultivent, par exemple, de l’orge brassicole pour fournir des brasseurs belges, des céréales panifiables pour des artisans boulangers, de la moutarde, du colza, du quinoa, des lentilles et bien d’autres. Certains s’organisent en coopérative, d’autres développent un projet familial à la ferme, tous ont pour objectif commun de nourrir les personnes près de chez eux avec des cultures de haute qualité.

Quelles sont les actions concrètes du projet (hier, aujourd’hui et demain) :

Animation territoriale au coeur de la Hesbaye brabançonne : 

  • Créer une culture de la coopération : entre agriculteurs, artisans et transformateurs pour qu'ils collaborent depuis le semis du grain jusqu'à sa valorisation dans un produit fini, le tout dans un esprit de circuit court, d’économie sociale et de juste rémunération à chaque maillon de la filière, et particulièrement celui des agriculteurs, trop souvent mis sous pression ;
  • Ancrer ces filières alimentaires au coeur de la Hesbaye brabançonne : en permettant à des agriculteurs de s'y engager en diversifiant leurs productions et en étant fier de contribuer à la fabrication de nourriture de haute qualité ; 
  • Soutenir le développement d'outils logistique et de la transformation : la Ferme de l'Espinette a installé 2 moulins sur pierre pour créer une nouvelle filière de farines bio, la coopérative CultivAé comme hub logistique de déploiement de filières de grandes cultures qui a développé des infrastructures de stockage, séchage, triage et de transport entre les fermes et les transformateurs du grain ;
  • Accompagner à différentes phases du projet (dans la mesure de nos compétences) : de l’idée, à la création, au développement en créant des liens avec d’autres organisations compétentes à l’échelle locale, régionale, nationale.

Animation de filières : orge brassicole, froment, épeautre, seigle, colza, moutarde, lin...

  • Créer des outils de sensibilisation : qui soutiennent le développement des filières alimentaires, aussi bien pour les agriculteurs que les transformateurs, les artisans et les citoyens, afin de mettre en lumière ces initiatives inspirantes et faire comprendre les défis inhérents à ses projets afin de créer un esprit d'entreprendre, de solidarité et de compréhension mutuelle
  • Organisation de visites, conférences et formations : avec les agriculteurs, l’ensemble des partenaires du projet et avec les citoyens.

Quels sont les bénéficiaires / publics concernés par le projet :

  • Les agriculteurs
  • Les artisans et les transformateurs
  • Les citoyens

Comment prendre part au projet si vous le souhaitez ?

Vous êtes agriculteur ou agricultrice dans l’Est du Brabant wallon ? Contactez-nous pour vous joindre au projet !

Vous êtes artisans, transformateurs, une industrie de l’alimentation humaine et désireux de vous approvisionner auprès d’agriculteurs engagés à produire des grains de haute qualité près de chez vous ? Contactez-nous pour vous joindre au projet !

Nos partenaires

Quelques outils de sensibilisation

Panneaux “céréales locales”

Panneaux “prix juste”

Panneaux “Ici pousse…”

Panneaux “Nous on a un grain…

Panneaux “Ma benne pleine…

Outils de la route du malt

Quelques médias en plus

Actualités

Agenda

Current Month

No Events

Les projets en cours

Contact

Quentin Triest | Chargé de mission agriculture
Passionné d'agriculture !
qt@culturalite.be
0472 715 185

TOP