Filières céréales

Avec près de 50 % des surfaces cultivées en céréales, la Hesbaye est reconnue pour être le « grenier à blé » de la Belgique. Les sols bruns limoneux, hérités de la dernière glaciation, comptent parmi les meilleurs du monde et leur richesse contribue à la très grande qualité des produits qui en sont issus.

Au cœur de ce territoire, des agriculteurs, malteurs, brasseurs, meuniers et boulangers s’organisent pour produire du pain et de la bière à partir de ces céréales de qualité dans un esprit de circuit court, de protection de la nature, de savoir-faire artisanal, d’un prix juste payé aux agriculteurs et d’une plus-value assurée à chaque maillons de la filière alimentaire.

Vraiment belge la bière belge ?

Nous sommes fiers de nos bières belges, mondialement reconnues. Pourtant, elles sont brassées essentiellement à base de grain importé. Moins de 2 % de l’orge brassicole vient de notre pays !

Où trouver du malt 100 % belge ?

  • Malt Bio Local issu directement de la coopérative CultivAé 

On a du pain sur la planche

Le pain, cet aliment quotidien, que l’on aime consommer frais, voire encore chaud tout juste sorti du four, un aliment de base pour beaucoup d’entre nous Mais saviez-vous que nos pains sont majoritairement façonnés à partir de céréales importées ? Seuls 9% du grain belge sont destinés à la boulangerie !

Où trouver du grain et de la farine locale près de chez vous ?

Epeautre, petit épeautre, froment, avoine…

Initiatives en Hesbaye brabançonne

Coopérative CultivAé à Perwez

Farine bio : épeautre, froment, petit épeautre, avoine Orge brassicole bio / régénératif

Ferme de l’Espinette bio à Beauvechain

Farine bio : épeautre, froment, petit épeautre, avoine

Ferme Melotte à Lathuy

Pâtes artisanales à la ferme

Raymakers et Daniel à Hélécine

Farine bio : épeautre, froment

Déguster un pain et une bière issus de grains « 100% belges » c’est aussi faire le choix de :

La qualité
et legoût du terroir

Des meuniers font le choix de transformer le grain belge et de plus en plus de boulangers adaptent leurs pratiques artisanales.

Des malteurs se spécialisent dans l’orge locale et des brasseurs recherchent le caractère du malt 100 % belge !

Ces produits vous dévoilent le vrai goût du terroir belge : une qualité gustative et nutritive incomparable !

Un impact positif
sur le climat

Vous réduisez votre empreinte carbone en consommant du pain et de la bière « 100 % local ».

Les trajets sont réduits entre producteurs et transformateurs qui collaborent au sein d’un même territoire et la traçabilité des produits gagne en transparence et en confiance !

De la ferme à la brasserie ou à la boulangerie, il n’y a parfois qu’un pas !

Un revenu juste pour l'agriculteur et les artisans

Vous permettez aux artisans de vivre dignement de leur métier et de faire le choix de matières premières locales de qualité.

Ces artisans s’engagent côte à côte pour nous offrir du bon pain et de la bière au quotidien : agriculteurs, meuniers, boulangers, malteurs et brasseurs.

Leur savoir-faire artisanal vaut la peine d’être perpétué !

Un impact positif
sur la nature

Les cultures de céréales locales répondent à des cahiers des charges dans le but de prendre soin des sols et de la nature.

Vous encouragez les agriculteurs à développer des pratiques vertueuses pour la société et l’environnement !

C’est une grande fierté de cultiver des aliments de qualité à destination des citoyens, tout en travaillant avec et pour la nature.

Affiches pour les boulangers et brasseurs

Dépliant

Sous-bock

Brochure 

Sacs à pain

En découvrir plus?

Chiffres clés

Vadémécum circuit court 

Scenagri

La filière panifiable

Céréales biologiques

Carte des moulins

Les projets en cours

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