PAC 2023 : Optimiser les éco-régimes
Optimiser les éco-régimes : couverts végétaux et stockage de carbone | 18 janvier 2023 | 12h30-16h : Concilier rentabilité, performances agronomiques et respect de l’environnement dans votre ferme en optimisant vos éco-régimes, vos MAEC et les BCAE. Echanges sur la gestion des couverts pour réussir l’implantation de vos cultures au printemps et présentation détaillée de mesures de la nouvelle PAC.
- Published in coins de champs
3 outils numériques pour les maraîchers
Séance d’informations et moment de réseautage
Le GAL Culturalité et le GAL Meuse@Campagnes ont le plaisir de vous convier à une séance d’informations sur 3 outils numériques adaptés aux activités de maraîchage.
Quand ? le mardi 31 janvier à 18h.
Où ? au Coworking de Fernelmont
La séance d’infos sera suivie d’un moment pour discuter et rencontrer les maraîchers de Hesbaye brabançonne et des communes voisines (Hannut, Eghezée, Fernelmont, Wasseiges et Andenne…).
Merci de me confirmer votre participation pour le 25 janvier au plus tard.
Infos et contact : Justine – jdb@culturalite.be – 0479 59 46 82
- Published in Actualités, coins de champs
Le maraîchage vu par les maraîchers
Rejoignez-nous le 21 février 2023
Le Réseau Espaces-Test, en collaboration avec la FedeAU, a le plaisir de vous inviter à la 3e édition de la rencontre « Le maraîchage vu par les maraîchers », une matinée dédiée aux échanges d’expériences et de bonnes pratiques.
Cette année, l’événement se tiendra le 21 février 2023, et portera sur la gestion de l’eau en période de changements climatiques.
Une dizaine de maraîcher.ère.s viendront y partager leurs connaissances, bonnes pratiques et conseils sur des thématiques telles que le design, l’amélioration de la structure du sol, les paillages, l’agroforesterie, les infrastructures de stockage et de récupération d’eau, ou encore les méthodes d’arrosage.
Nous terminerons la matinée par un repas convivial.
Nous vous attendons nombreux. Bloquez déjà vos agendas ! Les infos pratiques suivront début janvier.
Pré-inscriptions via ce formulaire : https://forms.gle/3Qeo1dCs8GqJL5Jp7
Infos et contact : jdb@culturalite.be – 0479 59 46 82
- Published in Actualités, Agriculture, Event agri pro
Filière Orge Bio 2022
Première rencontre brasseurs-malteurs-agriculteurs-agronomes de la filière orge brassicole bio à la coopérative CultivAé à Perwez, ce vendredi 25 novembre 2022 !
Objectif : recréer un partenariat fort entre agriculteurs , malteurs , brasseurs et agronomes afin de fabriquer des bières bio qui pourront encore plus fièrement se qualifier de bières belges car leurs grains sont cultivés dans nos terroirs wallons ! #BePartoftheSolution
- Published in Event agri pro
FORUM économique de Hesbaye
Le mercredi 11 janvier 2023 de 9h à 12h à l’IFAPME (Villers-le-Bouillet)
Les GAL Culturalité et jesuishesbignon.be organisent un forum économique pour le territoire Hesbignon
Notre objectif : Dans une démarche de Smart Ruralité, ce forum vise à stimuler la créativité des acteurs pour générer des nouvelles idées d’actions de développement économique.
Pour qui : élus locaux, ADL, entrepreneurs, indépendants, dirigeants de TPE/PME, représentants d’associations…
Au programme
- Retour sur les actions du projet MonBonCoin sur les 18 communes en Hesbaye Brabançonne et Liégeoise – François Genette (The Flying Fish)
- Présentation du projet Hannutois Ride & Buy – Amélie Debroux (DG de Hannut)
- Génération d’idées de soutien à l’économie locale
Adresse du jour : Salle Oenologie – Rue de Waremme 101, 4530 Villers-le-Bouillet
Inscription par mail : lg@culturalité.be
Vous ne pouvez pas être présent et avez des idées pour le territoire à soumettre au GAL ? Cliquez ici pour déposer un préprojet (clôture le 22 janvier 2023).
- Published in Économie locale, Territoire, Transition numérique
Biométhanisation / Biomasse agricole
14 Février 2023
Constat : l’augmentation du prix de l’énergie a un impact énorme pour des entreprises et certains secteurs agricoles ; comme le stockage en chambre froide (pommes de terre, pommes, poires…).
Notre objectif :
- Biométhanisation : installer des unités dans les fermes ou installer une grande unité en collaboration avec un réseau d’agriculteurs ?
- Biomasse agricole: implanter des taillis, du miscanthus pour une chaudière à biomasse ?
- Published in Agriculture, coins de champs
Energie photovoltaïque & Agriculture
Le 12/01 de 9h30 à 12h à la Ferme Melotte (Lathuy)
Constat : l’augmentation du prix de l’énergie a un impact énorme pour des entreprises et certains secteurs agricoles ; comme le stockage en chambre froide (pommes de terre, pommes, poires…).
Notre objectif : offrir une compréhension fine des moyens de produire de l’énergie au sein des fermes, entreprises et bâtiments !
- Investissement personnel : j’investis dans des panneaux solaires sur mes toitures ou espaces de mon entreprises (prairies, parking, …) ;
- Tiers investisseurs : je loue mon toit à une entreprise qui installe les panneaux photovoltaïques ;
- Communauté d’énergie : production d’énergie au sein d’une coopérative comprenant par exemple la ferme productrice et un collectif citoyens achetant le surplus d’électricité.
Pour qui : agriculteurs, entrepreneurs et propriétaires fonciers
Adresse du jour : Rue Cortil Gayot 6, 1370 Lathuy
- Published in Agriculture, coins de champs
Rencontre Brasseurs-Agriculteurs Bio
Première rencontre brasseurs-malteurs-agriculteurs-agronomes de la filière orge brassicole bio à la coopérative CultivAé à Perwez, ce vendredi 25 novembre 2022 !
Objectif : recréer un partenariat fort entre agriculteurs , malteurs , brasseurs et agronomes afin de fabriquer des bières bio qui pourront encore plus fièrement se qualifier de bières belges car leurs grains sont cultivés dans nos terroirs wallons ! #BePartoftheSolution
- Published in Agriculture, coins de champs
Paysan-Meunier-Boulanger
Visite de la Ferme de l’Abreuvoir – 5 décémbre 2022
Programme
- La boulangerie : céréales bio, anciennes variétés, four à bois, réseaux de vente
- Le moulin : meule sur pierre ; farines artisanales
- La ferme : les cultures, le triage du grain, le séchage, le décorticage, …
- Repas convivial avec le pain de la boulangerie
Inscriptions clôturées
Adresse : Rue de l’Abreuvoir, 12 – Neufchâteau (Tournay)
Contact : Quentin Triest | qt@culturalite.be | 0472 71 51 85 | Gal Culturalité en Hesbaye Brabançonne
- Published in Agriculture, coins de champs
Paysan-Meunier-Boulanger
Visite de la Ferme du Champ des Noces – 19 septembre 2022
Programme
- La boulangerie : avec Benoit, l’art de la boulangerie artisanale
- La ferme : cultures de céréales ; agriculture biologique ; couverts végétaux diversifiés
- Le moulin : meule sur pierre ; farine artisanale ; variétés de céréales (froment, épeautre…)
- Repas convivial avec les produits de la Ferme
Inscriptions clôturées
Adresse : Rue de Corsal 155 – 1450 Chastre
Contact : Quentin Triest | qt@culturalite.be | 0472 71 51 85 | Gal Culturalité en Hesbaye Brabançonne
- Published in Agriculture, coins de champs